II Международная олимпиада школьников стран СНГ и Балтии по русскому языку ОлимпРУС | НАШИ ОЛИМПИАДЫ | часть 2

С 20 по 27 апреля 2003 года в Москве проходила II Международная олимпиада школьников из стран Содружества независимых государств и государств Балтии по русскому языку. Она проводилась Министерством образования России и Государственным институтом русского языка имени Пушкина при содействии Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации и Министерства иностранных дел России.

Эти соревнования организуются для носителей языка, обучающихся в русских школах, проживающих в республиках бывшего Советского союза.

Проверить свои знания русского языка и победить в этот раз приехали 86 школьников из 14 стран.

 

На торжественном открытии Второй олимпиады участников приветствовали их предшественники – абсолютные победители I Международной олимпиады школьников стран СНГ и Балтии, завоевавшие главный приз – возможность поступить в российские вузы без экзаменов: Даша Михайлова из Эстонии и Алимджан Турсинбаев из Узбекистана, который теперь учится в Институте русского языка имени Пушкина.

Ребят также сердечно напутствовали почётные гости, среди которых были: Президент Государственного института русского языка Виталий Григорьевич Костомаров, первый заместитель министра образования России А.Ф. Киселев, префект Юго-западного административного округа Москвы В.Ю. Виноградов, начальник Отдела русского языка Министерства образования И.А. Степанова, первый заместитель руководителя Росзарубежцентра С.И. Швецова, ректор института Юрий Евгеньевич Прохоров.

 

Знание русского языка и умение им владеть проверялись в три этапа. В первых двух турах участникам предлагалось около 15 заданий по различным разделам языка: фонетике, лексике, грамматике, стилистике, орфографии, пунктуации и другим.

На первом туре, например, надо было подобрать к заимствованным словам слова-синонимы русского происхождения. Ребята хорошо справились с поставленной перед ними задачей, но больше всего затруднений вызвало слово «тривиальный».

Некоторые участники облекли свои ответы в стихотворную форму. В одном из заданий надо было объяснить значения близких однокоренных слов таких, как « запасный – запасливый», «хозяйский – хозяйственный» и придумать с ними словосочетания. Полина Черкасова из Эстонии сочинила стихотворение про запасливого хомяка и хозяйственную белку. А Сергей Никонов из Молдовы, выполняя задание составить текст, выбрав формы повелительного наклонения глаголов «ехать», «класть» и др., написал пламенный стихотворный призыв: «Езжай, ходи в библиотеку!».

Многим школьникам больше понравился второй тур, так как при выполнении творческих заданий можно было ярче проявить свои способности и таланты.

Ребята должны были сочинить рекламу и антирекламу на предложенную тему, написать краткие миниатюры о компьютере в научном, публицистическом и научно-фантастическом стилях, нарисовать словообразовательное древо…

 

Третий тур, включавший в себя два творческих конкурса, проводил профессор, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики Владимир Иванович Аннушкин. «Поющий профессор» всячески подбадривал ребят, настраивал их перед выступлением, периодически устраивал разминки и музыкальные паузы, которые заполнял исполнением песен под гитару.

Участие в конкурсах не было обязательным, но, тем не менее, выступить перед сверстниками изъявило желание абсолютное большинство олимпийцев.

Участники конкурса «Юный поэт» читали стихи собственного сочинения. Все ребята были настолько талантливы, что жюри решило не присуждать первые места, а наградить восемь победителей в различных номинациях. Среди номинаций были такие, как «За сюрреалистичность», «За лиричность» и другие.

Конкурс «Юный оратор» проводился в форме соревнования публичных ораторов – участников Олимпиады, предложивших для выступлений собственные речи на разные темы. Первое место заняла Белова Оксана из Эстонии, поразившая слушателей своей пламенной речью о сострадании.

 

По результатам олимпиады жюри под председательством ректора института профессора Юрия Евгеньевича Прохорова выбрало пять абсолютных победителей, которые получат стипендии и смогут поступить без экзаменов на полный курс обучения в вузы России по направлению Министерства образования РФ, а также распределило первые, вторые и третьи места. «Олимпионики» - победители и обладатели призовых мест, а также лауреаты в различных номинациях получили памятные призы.

 

Первое место получили:

§    Дубелевич Сергей (Беларусь)

§    Белова Оксана (Эстония)

§    Черкасова Полина (Эстония)

§    Никонов Сергей (Молдова)

Второе место:

§   Спиридовская Светлана (Латвия)

§   Бейнарович Ирина (Латвия)

 

Третье место:

§   Давтян Ваге (Армения)

§   Азимова Лейла (Азербайджан)

§   Магдиева Мадина (Узбекистан)

 

Абсолютными чемпионами стали:

Керимова Камилла (Азербайджан)

Селезнева Мария (Беларусь)

Пипченко Денис (Казахстан)

Васичкина Татьяна (Литва)

Зарембо Екатерина (Украина)

 

Для многих школьников сам приезд в Москву и участие в Олимпиаде – большая радость и награда за успехи в изучении русского языка. За эту неделю ребята познакомились с достопримечательностями Москвы, посетили Третьяковскую галерею, сходили в Большой театр и, конечно же, приобрели много новых друзей из разных стран.

ОлимпРУС [http://olymprus.narod.ru   http://olymprus.hotbox.ru]
© Игорь МАЕВ a.k.a. Enforcer.KZ; 2004 год
  E-mail: olymprus@narod.ru (для жалоб, предложений и пожеланий по сайту)  
  E-mail: Enforcer.KZ@mail.ru (для писем лично автору сайта)
  Автор выражает благодарность Артёму Григоряну за техническое обеспечение.  
Отдельное спасибо друзьям-олимпийцам за моральную поддержку и участие.
Hosted by uCoz